2012年11月4日日曜日

牡蠣蕎麦



昼飯をしに近くの蕎麦やへ。
お勧めは?と聞くと、牡蠣蕎麦があると言う。
初物なので、小ぶりだがと言う。
蕎麦に牡蠣?初めてです。
そして蕎麦は2・8にしますか?10割にしますか?と。
10割とは、聞いた事はあるが、実際店で耳にしたのは初めて。
まあ時間も少しかかり、若干割高になると言うので、今回は遠慮しました。
10割とは読んで字の如く繋ぎを使用してないらしい。
しかしここのはもさもさしてないのだそうだ。
それと2・8と10割はやはり10割の方が美味しいのですか?と聞いた所、それはお客さんの好み次第です、という事でした。
成る程、尤もです。

この辺はアナゴ料理の店も沢山あって、悩んだものです。
余談ですが、この辺ではアナゴは背開きだそうです。
腹開きは切腹と繋がるのでやらないそうです。

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